Sergey Yushinskiy (syushinskiy) wrote,
Sergey Yushinskiy
syushinskiy

Categories:

Сходили с мужиками за водой: Колвица-Кутса в июне (часть 1)




На июньские праздники я спонтанно напросился в команду, нацеливающуюся проехать самые интересные реки северной Карелии по весеннему паводку. Хотя мои планы не срастались и всё было против этой поездки, но почему-то карты легли так и я оказался там где я оказался. Т.е. снова юг Мурманской области и водный поход, который должен был пройти под флагом мужского рубилова с водой за шиворот и выбросами адреналина во все стороны, а на деле получилось всё как всегда иначе и запомнилось совсем не тем.


Мне пришлось вписываться в уже сформированную команду, которая менее, чем через неделю, выезжала на родеобусе из Москвы в направлении Кандалакши. В бусе мест не было и я выехал вдогонку поездом, чему был даже рад хотя бы потому, что 1700км сидя за один перегон - то еще удовольствие. По прошествии суток в пути стало понятно, что не самый прямой поезд "Арктика" не так сильно проиграл в скорости благодаря приключениям с автобусом (сработала "топливная ловушка" на платном участке до Питера), но зато я отоспался в полностью пустом плацкарте и бодро выпрыгнул в рассветной Кандалакше...

1. ... где на станции меня ждала машина. Куда ехать я знал по походу 1997 года, т.е. весьма расплывчато и условно, но парни после перегона упахались и бросили бус прямо на дороге, не выдумывая никаких живописных стоянок в стороне и шифрования в кустах. На часах 6 утра, в лагере тишина с элементами пиратской вечеринки: кто-то уже спит - кто-то уже пьет. Пока часть народа отсыпается, мы вяло начинаем собирать каты. В команде на этот раз две двойки, четверка и два каяка.


2. Северный натюрморт "присядь, подумай...", за это и стоит любить Карелию: даже бревна навалены живописно.


3. После обеда того же дня выползаем на воду налегке. Для первого дня Колвица отличная речка: пролетел и не заметил. И таскать шмотки на судне совсем нет необходимости и весь стафф уезжает с бусом вниз к последнему порогу. Получается чистый фан без экспедиционных заморочек с весом и упаковкой.


4. На реке несколько "именных" порогов, пару раз даже что-то посмотрели. В пороге "Белый" забавная плита с ямой, по структуре это все отдаленно напоминает рукотворные водосбросы. К нашему приезду вода уже начала спадать и мощи в реке не много, больше разговоров.


5. СевернаяКорея-стайл.


6.


7. К вечеру мы догребаем до самого апофигея вся реки и идем смотреть Колвицкий водопад. Водопад своим видом разве что плакать не заставляет, идти его точно не получится по такой воде (вернее можно, но до слива каты придется донести ногами по камням). Предавшись грустной медитации, идем заходную шиверу, т.е. "пролог" водопада (часто выделяемую в отдельный порог), чтобы перечалиться к стоянке над основным сливом. В этом "прологе" есть забавное место, где за неплохой бочкой сразу стоит примечательный вал. Ученый совет признает этот спот стремным из-за перспектив заплыва в водопадный слив правой протоки (Колвицкий водопад красиво и природно падает в левой протоке, а справа лесосплавщики во времена НЭПа нагородили бревенчатых стенок и попасть туда брасом - счастье и мечта. Дальше только в Белое море к камбале) и решает ставить страховку с двух берегов.


8. Первые два ката проезжают, а сделать день получилось у Кирилла при непосредственной поддержке всех вокруг: второй вал его уложил, что было дальше и зачем он не встал (то ли вставал не на ту сторону, то ли мелко было и потащило) - не суть важно, когда до слива он не доплыл меньше 100м. Страховка с правого берега не сработала просто оттого, что каякеров порядочно страховать с воды, а наша команда откровенно забила. На вечернем пиратском совете конечно спросят за разбитые пальцы и ушибы...


9. Утром решили разбавить впечатления пешей прогулкой на противоположный берег. Берег высокий - там виды на сам водопад, сопки (г. Окатьева) и даже немного Белого моря. На камне выбит перечень всех событий в истории Колвицы за последние пятьсот лет. Зато горы на фоне камня крайне легендарны у саамов, а ущелье - символ начала (естественно женского) и является местом обитания Великой Богини и местом проведения обрядов. В таком месте не рекомендуется веселиться, громко разговаривать и сквернословить. Нам точно не туда, лучше перестраховаться.


10. От моста в устье Колвицы видна небольшая деревянная часовня. От нее берег облагорожен "экологической" тропой с мостами, беседкой и стилизованными под детские рисунки плакатами с призывами быть хорошим хайкером и не мусорить в лесу. "Я плакат вам принесу поведения в лесу: не сорите, не курите, будьте тише. Ваш друг Миша" и я тут же завязал со всеми плохими привычками, даже мне не свойственными.


11. На Домашних Тундрах кое-где еще оттаивают снежники, но, к нашему несчастью, на паводок мы опоздали. Пару раз по утрам бывало немного прохладно, хотя конечно не так, как на последней Уксе.


12. Печально, но водопад шел первым номером в моем виш-листе, и снова не в этот раз.


13. Соседние группы приносят новости, что воды нигде нет и вместо того, чтобы перебрасываться на соседние реки (в планах у нас еще Кутса, каякерский ручей Рябина и Тованд про запас) получается, что будем дневать на Колвице "до выяснения". Пару раз вбрасываются смелые мысли "а не мотануть ли 500км на север под Мурманск"...


14. Пока гуляли, началась обязательная программа. На реке народу много - по единственному каналу показывают Русский экстрим в различных вариациях. В 97м правая протока выглядела немного иначе и мы его не шли. По моей памяти в нем было больше непонятных конструкций из бревен и камней, и все это походило на замес, который однозначно был сложнее. За 20 лет все сгнило и уплыло и с каждым годом ландшафт должен становиться все ближе к историческому облику.


15. Чем больше сидишь на берегу и за этим всем наблюдаешь, тем меньше хочется туда лезть. Банально ломает лезть в неопрен, но совесть постепенно задавливает лень мыслью "а ради чего перся в такую даль"...


16. Первой запустили четверку. Единственное, что не желательно делать в этом пороге - плавать отдельно от судна, потому что ниже из подпорной стенки торчат неприятные бревна (а сама стенка собрана на скобах) и можно отхватить в лоб.


17. Трюк "stay bottom" от главного по четверке. Глубина достаточная, дальше только увернуться от бревна.


18.


19. Вся суть обсуждения траектории прохождения порогов.


20. Заехав в слив, мы как-то не испытали эмоций и даже собирались завязать с туризмом навсегда до утра. Но за нами пошли каякеры и вспомнив опыт прошлого дня, мы решили посмотреть на это с воды.


21. Гриша с Юрой показывают номер "двое в бочке": первого нещадно варит и лупит по каске, второй мочит его каяком сверху.


22. Фотозагадка: сколько человек на картинке? Конечно два.


23.


24. Больше эксцессов не припасли как ни старались, порог щадящий, но не бесплатный.


25. Вечер открывал каякерский ритуал, правда выяснилось, что он не очень эффективно работает (почему - расскажу в следующем посте про Кутсу). Но вектор был задан, вечер удался и долго аукался...


26. Наутро мы хотели было перекинуться с Колвицы на Кутсу (Рябину и Тованд нещадно вычеркнув из повестки) в надежде урвать немного воды. Но это было бы слишком просто, поэтому бус порвал себе ремень ГРМ (этот момент совсем не был отражен в судовом журнале, в котором уже было и усыхание на отрезке без заправок на просторах трасс и ряд других мелких приключений, так что коллапс застал нас врасплох в 3км от ночевки). Пустяковая история для Москвы обернулась двухчасовым изучением повадок муравьев ожиданием эвакуатора.


27. Скидывая бус у сервиса в промзоне Кандалакши обнаруживается течь масла: причиной такой неприятности стал сам эвакуатор, пробивший дышлом поддон и без того видавшего виды автобуса, которому еще везти нас домой. Время пролетает за разборками с водителем и поиском альтернативных колес до Алакуртти (где нас должен ждать какой-то вездеход до Кутсы).


В конце концов мы уезжаем в полном составе, бросив автобус на растерзание местным слесарям (а ремень в итоге едет в Кандалакшу 5 дней и не подходит). Антракт, далее будет занимательная связка карельских глори-рек Красненькая и Кутса, плюс пара историй про все суда с негласными именами Победа.

Tags: 2018, Карелия, Кутсайоки, бурноводное, отчет, поход, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments