Sergey Yushinskiy (syushinskiy) wrote,
Sergey Yushinskiy
syushinskiy

Абхазия 2013.



Наши неоднократные покатушечные поездки по горячо любимым рекам КЧР с некоторых пор начали приводить к мыслям, что хочется чего-то нового и свежего. Так мы собрались исследовать Абхазию в режиме смотри и плавай. Отчет-рассказ о туризме и отдыхе, в котором немного моря, немного гор и много фото воды, хотя в процентном соотношении на самом деле все ровно наоборот.



Российская часть дороги оказалась крайне любопытным челенджем. Удивительное упорство проявили проводники, которые закрыли грудью тамбур из-за неразберихи при заказе электронных билетов (электронно не зарегистрированы, распечатки с сайта никого не интересуют, бланков билетов на руках нет). После обналичивания квиточков и беготни по платформе садились под гудки аналогично загрузке на о.п. Лодейное Поле в проходящий скорый поезд. Но до Адлера.

В Адлере почти Нью-Васюки под цементной пылью. Вокзал закрыт заборами по бокам (чтобы найти кассы дальнего следования, пришлось три раза спросить) и накрыт сверху мостом, подъезда фактически нет, дорог на карте тоже нет (есть, но не те и не там). По пути к границе плутаем, прем под два кирпича, грунтовками оказываемся на стройке Олимпийского парка и выруливаем огородами к таможне в объезд пробки из таких же желающих попасть за границу. На таможне со стопкой бумажек и предложениями разгрузить полностью машину и пихнуть рюкзаки в сканер (куда они все равно бы не влезли) разбирались в общей сложности 4 часа (обратно на родину проскочили за полчаса). Граница не на замке, просто не справляется с потоком, плюс "начальство приехало". Погранцы с абхазской стороны даже не посмотрели паспорта.

На этом хронографический порядок заканчивается, т.к. всю поездку проще описывать тезисно, не расписываясь по дням. В основном дни были все примерно одинаковые и проходили по разлагательно-отдыхательному графику "завтрак-выезд в час-катание по республике-поинт/гребля-по республике катание-лагерь к 10 вечера-сон".

Про катание, дороги и все что с ними.

На всякий случай мы поехали в Абхазию на нашей горячо любимой Газели AWD, выписанной прямо из Теберды. Оправдалось лишь в случае, когда мы лезли вверх к Гегскому водопаду по грунтовому серпантину, инкрустированному валунами различной величины, и частично на Хашупсе, где к реке спускается колея под горку. В остальном по всей Абхазии дороги в состоянии в разы лучше, чем в среднем по Московской области. Даже в богом забытых местах можно катнуть вдоль розовых стен из рододендрона по шикарному асфальту времен страны советов. Состояние Сухумского шоссе (главный автобан) компенсируется кавказским стилем вождения, без внимания на сплошные, ограничения и с обгонами на серпантинах в гору. Часто встречали гаишников с “феном”. На постах не тормозили ни разу, за исключением 100м после границы, где вручили “памятку отдыхающему”.


На берегу Геги
1. На берегу Геги у участка Г10.

дорога к Мысре
2. Живописная дорога к Мысре. И так 15км.

Заросли рододендрона
3. Заросли рододендрона.

Про дикий отдых.

По слухам найти у моря комфортное место для лагеря достаточно сложно. По факту все побережье от гранцицы до Сухума плотно заселено (где-то просто паршиво и людно, где-то приходят коммерсанты и вымогают деньги за воздух и песок) и застроено (нередко наглухо заброшенными объектами), за исключением куска берега от Пицунды до Гудауты, где мы и ночевали (с подсказки alkuz) на мысу под шум волн большую часть поездки, делая ежедневные вылазки в горы и цивилизацию. Не смотря на расстояния (полчаса только до шоссе), альтернативы этому месту так и не было найдено (но оно есть).

Крайне печальная ситуация обнаружилась в долине Юпшары-Бзыби. Бдительный сотрудник на КПП Национального парка “Рица” увидев гору рюкзаков сразу объявил, что стоянка по берегам запрещена (ради безопасности. Под этим же соусом запрещен сплав по Юпшаре и Геге, о чем будет ниже) и на ночь можно остановиться только в резервации (платной) на стрелке Геги и Бзыби. Посещение турслета под руководством местной милиции в планы не входило. В тот же вечер мы залезли до самого Гегского водопада, нашли в 10 мин ходьбы отменное место на берегу, где и просидели два дня. На верхней Геге в целом нет проблем со стоянками, в т.ч. укромными в стороне от дороги.

Амбара
3. Лагерь на мысу. Основное место пребывания.


4. Кипарисовая аллея - остатки то ли от пионер-лагеря, то ли от в/ч, строившей дачу Горбачеву в соседнем ущелье.


5. Вид на мыс с лагерем с мыса Толстый (что на фото ниже).


6.


7. В направлении Гадауты.


8. Поляна у Сандрипша.


Поинты Абхазии.

Новый Афон.

На Новый Афон мы потратили целый день, неторопливо подтянувшись туда после обеда. Основным желанием кампании было попасть в Новоафонскую пещеру. Попали. В промежутках между съемками и переходами приходило чувство охренения от объемов гротов и форм. Выйдя из пещеры в монастырь решили не идти (куда интереснее лазить по разрушенным церквям и крепостям, которые на побережье встречаются достаточно часто), полезли (высоко, долго, пешком) на Иверскую гору в крепость. С крепости отличный вид, но море плотно затянуло облаками и побережье с высоты мы так и не увидели.


9. Зал Апсны. Длина зала 150, ширина 50, высота более 20 метров.


10. Зал Спелеологов. Самый большой зал Новоафонской пещеры.


11. 120метровый мост над "руслом" подземного озера. В дожди котлован наполняется водой по самые перила.


12.


13.


14.


15. Зал Анакопия с гигантскими натеками и водокапом с потолка.


16. Вид из крепости на север. г. Турецкая Шапка Бзыбского хребта.


17.


18.

Рица, Цхына (“голубое” озеро) и Гегский водопад.

Озеро Рица не оставило особо никаких впечатлений, может просто время дня было неудачное и солнце уже ушло. Но без закатных облаков и солнца - совсем никак, обычное горное озеро. Такая же ситуация с “голубым” озером, только там вся красота природы опошлена коммерцией от бетонных лестниц до чучела медведя под пальмой на берегу. В целом ситуация везде одинаковая - колхоз крутится как может. В Юпшарское ущелье проскочили мельком, т.к. вечерело, а мы планировали подняться на Гегский водопад по не самой простой дороге.

Гега течет по узкому ущелью, зажата отвесными многометровыми скалами с берегов. На одном из участков часть воды уходит в карст, проходит по пустотам сотни метров (что характерно как минимум для рек бассейна Бзыби, в т.ч. Юпшара и Цхына тоже частично текут под землей) и вырывается из скалы 60м водопадом. Эпично.


19. Юпшарские ворота.


20. Озера Рица.


21. Серпантин на Гегский водопад.


22.

Гега-Юпшара-Бзыбь.

Изначальный план приехать-просмотреть-пройти Юпшару и Гегу начал трещать сразу после КПП. Усугубило сомнения толпа водников, скачущих у “голубого” озера. Одни рассказывали про репрессии и угрозы со стороны местной власти, про приезд самого министра непризнанной республики и его фееричном выступлении о вреде бурной воды, про уборку четверки в Г2 и их не очень бодрый заплыв. По местным обычаям Рафтинг (!) возможен только по Бзыби, что вполне соответствует коммерческому уровню.

В комфортной обстановке переночевав у Гегского водопада было решено пешком разведать реку до Охотничего домика (от которого начинается Гегский каскад, в нижней части именуемый “водопадом влюбленных”. Такой любви никому не хотелось). Полуторачасовая прогулка по кустам и чащам не выявила неординарного. Три километра участка включали слаломный порог у лагеря из обливников и пьедестала, один заметный слив метров через 600 и последующий остров с практически негабаритным навалом на бульник в правой протоке и завалом в левой. Все это 3к.с. под отвесной скалой вдоль всего левого берега, шустрым течением и нехитрыми прижимами. Удовлетворения от разгрябки на участке мы не ощутили, на всем протяжении умудрившись заехать под елку, занять пьедестал и уложить один кат об “троллейбус” у острова. Желания повторить подвиг не возникло и мы двинули вниз смотреть основные участки Юпшары и Геги и далее матрасничать на Бзыби.

Пороги Г1-Г3 после стрелки Юпшары и Геги оценили как очень мощные и ядреные (из-за высокого уровня воды) и не вызывающие желания их покорять при настоящем раскладе.
На другой день заехав к “мосту 13”, облачившись в неопрен и под прикрытием Газели надувая каты мы подверглись вероломному наезду непонятного субъекта. Следуя абхазским традициям рыло выскочило из черного паджерика, моментально поздоровалось (“э, туристы самодеятельные!”) и вежливо (“быстро валите”) попросило (“чтобы через 10 минут когда я вернусь”) нас убрать снаряжение и покинуть (“вас депортируем”) ущелье в направлении Бзыби. В процессе дискуссии (точнее монолога на повышенных тонах, из которого удалось всего лишь узнать имя героя) жук-олень хамски угрожал вызовом вооруженных сил нацпарка и напоминал об опасности сплава (“ваши трупы нам ловить не хочется”), одним словом отметился однобокой и непрофессиональной позицией, от которой охренел даже повидавший гостеприимства Казимир. За отведенное нам время мы докачали кат, оделись, бегом спустились под мосты и под впечатлением от увиденного стартанули вниз (прошли участок от Г8 до крепости Хасан-Аба на Бзыби. 1.5 км Геги сильно радостнее всего, что было до этого, а Бзыбь как обычно - ни о чем). Тяжело живется водникам в Абхазии...


23. Гега от стоянки и оприходованная елка.


24. Три медведя на разведке реки. Холст, масло кусты, колючки и клещи (много).


25. Слаломный порог у лагеря оказался настолько слаломным, что проходили мы его со второго раза и посредственно, уж очень там быстро и узко.


26. Глори-фото, едва ли не единственное за всю поездку.


27. Пацаны прилегли и отдыхают с купания.


28. Гегский каскад


29. Красиво, страшно, непроходимо.


30. Стрелка Юпшары и Геги. Участок Ю8.


31. Самый интересный участок Геги - Г7.


32. Мост №13, собираемся на Гегу. Через 5 минут приедет местный бык.




Хашупсинский каньон

Оценив перспективу беспрепятственного сплава мы решились сменить реку и поехать посмотреть авантюру на р. Хашупса (Хашпсы, Хашупсе), о которой были известно лишь, что там узкий каньон, по которому летом ходят в брод и плавают на камерах. Забегая вперед скажу, что эта авантюра не просто разбавила чувство недосказанности, оставшейся от Юпшары-Геги, но и оставила очень сильные и яркие впечатления и по факту "сделала" поездку.

Хашупса образуется в результате слияния Жеопсе и Сандрипша (в верховьях которой тоже есть каньон) и под горой Дерансорта течет в глубоком каньоне. Сразу после стрелки река поджимается скальными стенами и после череды шивер уходит в щель. После заезда в эти тиски теряется дар речи. Около полукилометра река течет в зеленом, изредка подсвеченном солнцем, тоннеле с причудливыми отесанными водой стенками, поросшими лианами, мхом и прочей флорой. В самом узком месте ширина едва превышает 2 метра при высоте стенок метров 30 минимум (может больше, может меньше, разве определишь на глаз). Шикарный природный аттракцион, по впечатлениям перекрывающий все до этого увиденное вместе взятое и перемноженное. Юпшарские ворота нервно курят.

Условно каньон можно разделить на пять частей.
1. Входные шиверы 2-3к.с. После стрелки метров 200 течения с небольшим падением, воротами из скал, обливниками и скальными выходами заканчиваются S-образным порогом с бревном под левым поворотом и навалом следом на правую плиту, куда наваливает вода, сливается метровым сливом и тихо уходит в каньон. В этом месте мы даже жгли с пассажирками, дважды уложив кат.

2. Пролог. Вода спокойно течет 50м в узких скальных стенках, которые внезапно расступаются, образуя что-то вроде зала, подсвеченного солнцем. В “зале” перепад с шиверой, которая тянет под правую стенку звонко стучать по касками.

3. Эстакада. Сразу за поворотом из воды справа и слева тянутся террасы и плавно уходят за угол вверх. Между ними вода горкой сливается в центр и река устремляется в самый узкий участок.

4. Коридор. После горки река уходит плавным поворотом налево, стенки продолжают сжиматься. Самое удивительное, что не знаешь что там за поворотом, а из-за течения деваться некуда с того момента, как прошел входную часть сразу за сливом. Но за поворотом снова плавный поворот, только уже вправо, и бревно, висящее на высоте второго этажа (не вероятно, что однажды уровень паводка мог быть таким).

5. Отходняк. Стенки расступаются, появляются небольшие омуты-карманы и река постепенно выходит из каньона. То самое место, где после мегаканьона эмоции прут наружу. Дальше мелкие шиверы и простые прижимы.

Каньон мы проехали трижды, всего на воде уходит около часа на заезд от уютной поляны на Сандрипше до первого подвесного моста в Хашупсы.



34. Самшитовая роща перед каньоном. Летом там балаган с медвядями и шашлыком.


35. Слияние Сандрипша и Жеопсе. Воды становится вдвое больше и начинаются первые стенки.


36. Первые ворота.


37. Слив перед входом в каньон.


38.


39. Шивера в зале.


40. Перед "эстакадой".


41.


42. Террасы.


43. Панорама с террасы левого берега. Чтобы поснимать в каньоне, пришлось самосплавом пройти от начала до выхода, по пути вылезая на скалы достать из кейса технику. Любопытные ощущения особенно в местах, где мелко, но течение сбивает с ног.


44. Самое узкое место - коридор с бревном (то, что сверху. Нижнее уплыло в результате самосплава). Слабо представляется, с каким паводком бревно туда попало.


45.


46. Выход из каньона.



Краткие оргвыводы и факты вместо итого.

• Пока в Абхазии с водой такая напряженка, ехать туда особо смысла нет с точки зрения катамаранного спорта (ну или записываться в аутло и беспредельщиков на свой страх и риск, что не способствует спокойному вдумчивому сплаву, выставлению страховок и фото). Всего мы планировали грести неделю из 11 дней, а реально едва наплавали дня на 4.

На Кодор тоже просто так не попасть, по прежнему надо лично являться "на ковер", никаких факсов и электропочт в 21 веке. В целом ситуация подталкивает к мысли: с дикого туриста сложно содрать много, он все возит с собой, ни в чем не нуждается и бесполезен для экономики (аналогично велосипедисту, который невыгоден государству), держащейся за счет туризма.

• Местное население себя проявляло исключительно в белом цвете и проблем у нас не возникало (хотя мы бдительно выполняли предписания с памятки отдыхающим, машину не бросали, на ночь все запихивали внутрь родеобаса, а вокруг лагеря выставляли ик-сигнализацию), не считая диалога о туризме. Самодеятельном. "Без лицензии...".

• Впервые взяли с собой подрастающее поколение. Вроде все остались довольны. Места не занимают, едят не много, катамараны качают отменно.

• Весь поход пользовались с планшета картами OSM-regional "Hike&Bike" с наложенной широко известной схемой от ТК МАИ (по сути не пригодилась). Чуть позже выложу точки в гугл.

Небольшой ролик из нашей поездки.

Tags: 2013, Абхазия, Кавказ, бурноводное, горы, отчет, подземное, поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments